Железный купорос (сульфат двухвалентного железа FeSO4), предназначенный для борьбы с возбудителями болезней растений, уничтожения мхов, лишайников, спор грибков на плодовых деревьях, ягодных кустах и виноградной лозе до начала и после вегетации. Используется как инсектицид (против насекомых). Также железо непосредственно участвует в образовании хлорофилла, поэтому является прекрасным средством для лечения и профилактики хлороза, используется как корневое, внекорневое удобрения на бедных и истощенных почвах. Содержит железо в доступной для растений форме. Сульфат железа (II) хорошо растворяется в воде (при 20 С).
Состав: железо, сера
Норма затрат и способ применения:
Для борьбы с болезнями и вредителями опрыскивание проводится ранней весной только до появления почек и поздней осени (после опадения листьев), из расчета: семечковые, виноград – 500 г на 10 л воды, косточковые, плодовые, смородина, крыжовник, малина, розы – 300 г на 10 литров воды. Обработки производят по голому стволу.
Для борьбы с лишайниками, мхом и плесенью на деревьях – 300 г на 10 л воды. Сульфат железа вызывает усыхание мягких тканей растений (что и нужно для лишайников). Наносится с помощью распылителя или добавляется в побелку. Для борьбы с лишайниками лучше сделать несколько обработок в течение месяца с периодичностью 5-7 дней.
Как средство борьбы с хлорозом – 5 –10 г на 10 л воды опрыскивания в период вегетации.
Для уничтожения неприятных запахов и дезинфекции летних туалетов, выгребных ям – 500 г на 10 л воды.
Для лечения ран и дупел – 100 г на 10 л воды.
Менее распространенная область использования – весенние заморозки. Дело в том, что железный купорос может замедлить появление почек. Если после оттепели прогнозируется резкое похолодание, используется раствор купороса, благодаря чему деревья просыпаются позже недели.
Положительный эффект будет достигаться только при правильной дозировке. Для борьбы с разными паразитами и грибками, подкормками, замедлениями развития почек используется разная концентрация вещества.
Независимо от сферы и цели, преследуемой садоводом, положительный эффект от использования длится до 2 недель. Также нужно соблюдать осторожность, смешивая железный купорос с другими активными добавками. Да, кальций существенно ухудшает его усвояемость растением. Немаловажным моментом является регулярность. Например, для борьбы с лишайником или насекомыми требуется опрыскивание еженедельно в течение около одного месяца, то есть каждые 5-7 дней.
Также железный купорос нельзя сочетать с щелочными удобрениями, поскольку они вступают в реакцию и нейтрализуют друг друга.
Как весеннюю так и осеннюю отделку железным купоросом можно совмещать с побелкой стволов.
Спектр применения не ограничивается плодовыми деревьями. Также железный купорос подходит для удобрения овощных культур, реже используется цветниками. Кроме того, он прекрасно борется со всеми паразитами, наибольшим плюсом железного купороса является низкая токсичность. Вещество неорганическое, следовательно, легко распадается в естественных условиях. Железо не накапливается в плодах растений, а потому не наносит вреда организму при употреблении их в пищу.
Еще железный купорос можно использовать для защиты деревянных конструкций от мхов, грибков, лишайников и гнили.
Он затрудняет возгорание древесины и снижает скорость распространения пламени. Для обработки древесины используют раствор, приготовленный в соотношении 1 кг сульфата железа на 10 л воды.
Обработку производить при температуре не выше 25 градусов и за 4 часа до дождя.
Железный купорос недопустимо смешивать с известью и другими препаратами.