Однолетник, который обогащает почву азотом и улучшает его структуру. Накапливает большое количество зелёной массы; защищает почву от водной и ветровой эрозии; улучшает фитосанитарное состояние поля.
Нормы высева: 160-200 г на 1 сотку
Преимущества желтой горчицы:
- При перегнивании зелени почва обогащается азотом, фосфором, калием.
- Корневая система горчицы имеет способность поглощать из почвы труднорастворимые питательные элементы, которые недоступны другим растениям и переводить их в легкодоступные формы.
- Улучшаются физические и физико-химические свойства почвы. Она становится более рыхлой, лучше впитывает влагу и пропускает воздух. - создаются оптимальные условия для развития и активности полезных почвенных микроорганизмов и червей.
- Ковер сидератов грунт надежно защищается от водной и ветровой эрозии, защищается от перегрева и высушивания.
- Угнетается рост сорняков.
- Фитосанитарные свойства благодаря наличию эфирных масел во всех частях растения – профилактика развития фитофтороза, парши картофеля, фузариоза.
- Отпугивает вредителей - проволочника, тлю, трипсов и т.д.
Выращивание и использование.
Посевы желтой горчицы не следует размещать на грядках для других крестоцветных - капусты, редьки, редиски, репы, поскольку вредители и болезни у них общие. Это самый лучший предшественник для пасленовых и бобовых. Посев желтой горчицы проводится весной или осенью, а также летом, между основными культурами или на пустых грядках. Сеют семена рядами или россыпью. Зелень важно скашивать до начала цветения. После скашивания ее закладывают в грунт или оставляют на грядке, как мульчу. Зимой она способствует удержанию снега.